培养驾驭数据的新闻人

契合信息与传播新技术的勃兴和大数据时代的来临,中国传媒大学新闻传播学部新闻学院于2014年秋季,率先在全国创办了数据新闻报道实验班,通过选拔,全校本科大二年级不同专业的一批优秀学生开始接受系统而前沿的学术训练,并在高新硬件配置的专用教室完成大三、大四的专业学习。

2015年秋,数据新闻报道正式成为中国传媒大学本科招生的新专业。经教育部批准,本专业面向全国开展自主招生。

多领域专业知识与实践

中传新闻学院数据新闻报道专业开设了新闻史论、新闻业务、全球新闻传播以及数据挖掘处理、专业软件应用、新兴媒体叙事技巧等一系列课程,结合新闻学与计算科学、信息科学等多领域专业知识与实践经验,全面培养学生在数据新闻采集、挖掘、编辑及可视化呈现等各流程中的观念与技能。

专家团队主持数据新闻报道教务

刘昶

新闻学院院长、欧洲传媒研究中心主任,教授,博士生导师。法国文化教育骑士勋章获得者。主要研究领域为国际新闻报道、大众传播与国际关系、世界华文传媒、媒体融合、记者研究等。

丁迈

新闻学院副院长,教授,博士生导师,中国传媒大学调查统计研究所副所长,国家话语研究会视觉传播学会副会长。主要研究领域为应用统计,传播心理测量,抽样调查,精确新闻报道。

沈浩

新闻学院教授,中国传媒大学数据挖掘研发中心主任。主要研究领域为传播学研究方法、应用统计学和市场研究、结合分析、满意度分析、抽样设计、多变量分析,市场细分和数据挖掘等。

严军琦

新闻学院特聘教授,国家新媒体基地高级顾问,信息产业部电信传输与接入网标准研究组成员、上海市政府顾问、联合国工业发展组织专家。主要研究领域为社会动力学,网络学,计算机报道。

王锡苓

新闻学院教授,博士生导师。主要研究领域为传播研究方法、传播效果研究、社会科学研究方法、基础统计学、SPSS软件应用、媒介与社会变迁。目前担任数据新闻报道实验班班主任。

教学成果得到业界普遍认可

近年来,数据新闻报道专业师生先后参与了人民网、中国青年网、《中国政协报》等媒体的全国“两会”报道,其新闻作品广受肯定与好评。
2015、2016年“两会”期间,师生团队向合作媒体提供了50余部数据新闻报道作品。

学生作品获得各项殊荣

中国传媒大学新闻学院学生的数据新闻报道作品已崭露头角,在海内外专业竞赛中屡获佳绩:不仅在中美教育基金会主办的数据新闻报道大赛荣获冠军,还在《中国日报》主办的两岸三地“校园学报新闻奖”评选中,喜获多项殊荣。